Diseño de un Destilador solar Automatizado de dos Vertientes y su Eficiencia en el tratamiento de Aguas residuales en el Distrito de Juliaca - 2017 - Apaza Huanca, Mary Cruz (2019)
El agua residual requiere ciertos tratamientos para ser reutilizada, actualmente en la ciudad de Juliaca no se lleva acabo el debido tratamiento de las aguas residuales por lo cual no cumplen los límites máximos permisibles. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que el diseño de un destilador solar automatizado de dos vertientes es eficiente en el tratamiento de aguas residuales. Para lo cual se diseñó y construyó un destilador prototipo con sistema Arduino UNO, el cual nos ayudó con la evaluación de los niveles de radiación solar, temperatura y humedad relativa. Además, se realizaron pruebas para determinar la calidad del agua tratada mediante análisis físico (temperatura, conductividad eléctrica, solidos suspendidos totales, solidos totales y solidos disueltos) y químicos (potencial de hidrogeno, fosfatos nitratos, DQO, DBO, aceites y grasas) Los resultados de la evaluación del prototipo llegaron a un valor máximo como: temperatura de 50°C, humedad relativa de 19% y radiación solar de 46.1 W/2. El agua tratada resulto con solidos suspendidos totales 2 mg/L, solidos totales 10 mg/L, solidos disueltos 15 mg/L, nitratos 0 3/, DQO 0 2/, DBO 0.18 2/. El destilador solar automatizado es eficiente, porque los resultados del agua tratada no sobrepasan los LMP y ECAs del D.S. Nº 004-2017-MINAM.