Gestión empresarial y su incidencia en la productividad de las microempresas industriales del sector confecciones de ropa de la ciudad de Juliaca, año: 2013 - 2014. - Iquiapaza Coaquira, Luzdelia (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo principal de determinar la incidencia de la gestión empresarial en la productividad de las microempresas industriales del sector confecciones de ropa de la ciudad de Juliaca, año: 2013 - 2014. Para el desarrollo de la investigación de nivel correlacional - causal, se utilizó el método deductivo, diseño no experimental – transversal, y el tipo de investigación según su finalidad es de tipo aplicada, en este sentido fueron evaluadas a través de encuestas a la muestra conformada por 70 empresarios o quienes dirigen dichas empresas de confección de ropa deportiva y de vestir. Los datos se analizaron a juicio de la investigadora, a través de los programas SPSS versión 22 y Microsoft Excel. Se obtiene como resultado mediante el coeficiente de correlación de Spearman, (rho= 0,691) entre la gestión empresarial y productividad, indicando que existe un grado de asociación directa. De los resultados se concluye, que la insuficiente importancia de los empresarios en emplear técnicas gerenciales, afecta sus niveles de productividad y proyección en el mercado, a su vez mejorando los niveles de gestión empresarial en cada uno de sus procesos se logrará optimizar la productividad de las microempresas industriales que se encuentran en vías de desarrollo.