“Enfermedad Periodontal Asociado a la Diabetes Mellitus en Pacientes Atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2017”. - Apaza Huanca, Lucy Mariela (2018)
El objetivo es Determinar la Asociación entre la Enfermedad Periodontal y la Diabetes Mellitus en pacientes atendidos en el “Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, 2017”. Material y Métodos siendo una investigación de nivel relacional de tipo transversal, prospectivo, observacional, analítico; la población estuvo conformada por los pacientes con Diabetes Mellitus atendidos en el Hospital “Carlos Monge Medrano”, donde se obtuvo una muestra no probabilística de 117 pacientes, evaluándose el nivel de gingivitis, periodontitis mediante el índices de Loe y Silness, periodontograma respectivamente y la diabetes mellitus mediante una ficha de recolección de datos. Resultados se ha determinado que los pacientes con Diabetes Mellitus presentan Gingivitis moderada 95,8%, Gingivitis Severa 4,2; Periodontitis Leve 13,90%, Periodontitis Moderada 48,6%, Periodontitis Severa 37,5%. En conclusión, existe Asociación Significativa entre la Enfermedad Periodontal y la Diabetes Mellitus en pacientes atendidos en el “Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca”.