Factores que Influyen en la Concentración de Hemoglobina en recién nacidos a Término, Hospital III Essalud - Puno: enero - diciembre 2018 - Quispe Pari, Sheylla Yesenia (2019)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en la concentración de hemoglobina en los RN a término, atendidos en el Hospital III Essalud- Puno durante el año 2018. Material y Métodos: Según la intervención del investigador es un estudio observacional, analítico, transversal, con una muestra de 214 pacientes a término, para el estudio y cruce de fichas se utilizó el programa SPSS en su versión 23.0 y se utilizó la prueba estadística de T-student y Análisis de varianza con un factor. Resultados: Se evidenció que la concentración de hemoglobina fue 18.6±2.11. El análisis de la influencia de los factores en la concentración de hemoglobina en los RNT, fue de la siguiente manera: El factor personal que más influyó en la concentración de hemoglobina en RNT fue el índice peso/edad gestacional (NS=0.002); los factores maternos que influyeron en la concentración de hemoglobina fueron: la paridad (NS=0.024), el hábito nocivo: consumo de cigarrillos (NS=0.031) y comorbilidad materna (NS=0.027); los factores intraparto fueron: el pinzamiento de cordón (NS=0.000), la vía de parto (NS=0.021) y la anomalía placentaria (NS=0.029). Conclusiones: se determinó que los factores que influyen en la concentración de hemoglobina en RNT fueron: el índice peso/edad gestacional, la comorbilidad materna, la paridad, el hábito nocivo materno: consumo de cigarrillos, la vía de parto, la anomalía placentaria y el pinzamiento de cordón umbilical, siendo éstas significativas.