“Condicionantes Asociados al Grado de Movilidad Física de los Adultos mayores, Centro de Salud Javier Llosa Garcia, Hunter, Arequipa 2018” - Murguia Alvarado, Claudia Adriana (2019)
Se realizó un estudio con el objetivo de establecer los condicionantes asociados al grado de movilidad física de los adultos mayores. Centro de Salud Javier Llosa García, del distrito de Hunter. Es un estudio descriptivo correlacional y transversal. La población estuvo conformada por los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Javier Llosa García, de los cuales se determinó una muestra representativa de 91 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se aplicó Cuestionario de condicionantes intrínsecos y extrínsecos y el Índice de Movilidad Física. Resultados: el grado de movilidad física de los adultos mayores es moderada en 56,04%. Los condicionantes intrínsecos que están asociados de forma significativa al grado de movilidad física de los adultos mayores son: el estado civil, los problemas musculoesqueléticos y las enfermedades cardiacas y los condicionantes extrínsecos que están asociados de forma significativa al grado de movilidad física de los adultos mayores son: el reposo evitable en casa y el apoyo social.