Los gastos deducibles y no deducibles y su incidencia en el resultado contable y tributario de la empresa Inmatec S.R.Ltda Periodos 2014 - 2015 - Tito Ortiz, Mirian Consuelo (2016)
El presente trabajo pretende identificar las áreas más relevantes (además de la clasificación de las aportaciones al capital social como patrimonio o pasivo financiero) en el régimen económico de las empresas que pueden verse afectadas por las Normas Internacionales de Información Financiera (en adelante NIIF) en la medida en que sus criterios se vayan introduciendo en nuestro ordenamiento mercantil-contable, es decir más allá de los supuestos obligatorios de aplicación de las NIIF (cuentas consolidadas de empresas cotizadas), con la finalidad de que sirva de base para futuras empresas y así puedan mejorar su régimen económico por un lado y por otro para adecuarlo a la mencionada nueva normativa Se analizaron los gastos que se generaron en el desarrollo de las operaciones de la empresa, para así poder determinar que gastos son deducibles y no deducibles y por ende puedan originar diferencias temporales y permanentes según los establecido en la Norma Internacional de Contabilidad Nº 12 “impuesto a las ganancias” como resultado de la aplicación del criterio contable, regido por las NIIF´s y el criterio tributario, se pudo concluir que los gastos en los que incurre la empresa INMATEC S.R.Ltda son necesarios para el desarrollo normal de sus operaciones, sin embargo estos gastos, según la norma tributaria están sujetos a límites para establecer su adición o deducción en la determinación del resultado tributario en los periodos 2014 - 2015