Hábitos Alimentarios En Relación Al Índice De Masa Corporal En Gestantes Que Acuden A Su Primer Control Prenatal Del Centro De Salud Guadalupe, Juliaca 2018. - Mamani Condori, Celia Yovana (2021)
Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios en relación al índice de masa corporal en gestantes que acuden a su primer control prenatal del Centro de Salud Guadalupe, Juliaca 2018.Material y métodos: El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de modalidad prospectivo de corte transversal de enfoque cuantitativo. La población está representada por el 100%, se consideró como parte del estudio a todas las gestantes que acudan a su primer control prenatal del Centro de Salud Guadalupe. La muestra se realizó en 79 gestantes que acudieron a su primer control prenatal en consultorio del Centro de Salud Guadalupe, Juliaca 2018. Resultados: En el presente trabajo de investigación los resultados obtenidos demuestran que el indicador número de comidas diarias con relación fue el número de comidas diarias que consume la gestante con un 63% consumen de 3 – 5 veces, en el indicador consumo de macronutrientes con más alta relación fue el consumo de carbohidratos con un 66% de consumo diario de tubérculos, en el indicador consumo de micronutrientes con más alta relación fue el consumo de vitaminas con un 56% de consumo diario de frutas, en el indicador consumo de alimentos procesados con más alta relación fue el consumo de snack con un 62% de consumo diario de comida rápida, en el indicador consumo de bebidas inhibidoras con más alta relación fue el consumo del té con un 39% de consumo diario. Conclusiones: Los hábitos alimentarios tienen relación con el índice de masa corporal en gestantes que acuden a su primer control prenatal del Centro de Salud Guadalupe, Juliaca 2018.