Causas Influyentes A Mortalidad Por Enfermedad De Membrana Hialina En Neonatos En El Hospital Regional Manuel Nuñez Butron De Puno, Enero 2014 A Diciembre 2018 - Hilari Villanueva, Kriss Kary (2020)
Objetivo: Conocer las causas influyentes a mortalidad por enfermedad de membrana hialina en neonatos en el HRMNB de Puno, Enero 2014 a Diciembre 2018. Materiales y métodos: Investigación de tipo retrospectivo, analítico, transversal. La población de estudio son los neonatos con diagnóstico enfermedad de membrana hialina hospitalizados en el servicio de neonatología en el HRMNB de Puno. Enero 2014 a diciembre 2018. Resultados: se encontró que 177 neonatos cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, de ellos fallecieron 97 (54.8 %). De acuerdo al análisis de las variables se obtuvo. Que en las causas personales se encontró que tanto el peso del recién nacido y la edad gestación son influyentes presentando un NS = 0.00. En cuanto a las causas influyentes posnatales se encontró que la no administración de surfactante, la presencia de sepsis precoz, neumotórax, puntaje de Apgar menor a 3 , presentan un valor NS = 0.000. Conclusiones: se demostró que las causas que influyen en la mortalidad por enfermedad de membrana hialina son: peso del recién nacido, edad gestacional, tipo de parto, administración de surfactante, sepsis, neumotórax, Apgar bajo al primer minuto.