Determinantes de la Evasión de impuestos en las Actividades Económicas de la Ciudad de Juliaca 2017 - Bedregal Calderon, Luis Arnaldo (2017)
El problema de la evasión tributaria se ha convertido en uno de los grandes problemas que tiene que afrentar los países en el mundo, SILVANI, Carlos y BAER, Catherine (1998) principalmente los países emergentes; tal es así que en sur américa y en el total de países que lo integran se viene luchando año a año para superar estos altos índices. El Perú presenta una alta evasión de impuestos principalmente en el sector pequeño y micro empresarial y entre los compromisos de este gobierno están la aplicación de políticas tendientes a ampliar la base tributaria en este sector a través de exoneraciones e incentivos que aunque no se logra ver un cambio importante en este primer año de gobierno se espera se logre dicho objetivo. La ciudad de Juliaca es conocida a nivel nacional como una ciudad netamente comercial, muy asociada al problema del contrabando y con alto índice de evasión de impuestos tributarios y dicha situación nos induce a tratar de conocer los determinantes de este problema.