Condiciones que favorece la Promoción de Salud con el modelo de NOLA Pender en el fomento de comportamientos Saludables en Familias de la Red de Salud Puno - Chávez Velásquez, Liliana Katty (2018)
Nola Pender planteó que promover un estado óptimo de salud era un objetivo que debía anteponerse a las acciones preventivas, promoción de la salud es el proceso de capacitar a las personas para que aumenten el control sobre su salud y para que la mejoren. Objetivo: Analizar las condiciones que favorece la promoción de salud con el modelo de Nola Pender en el fomento de comportamientos saludables en familias de la Red de Salud Puno. Material y Métodos. La investigación de tipo pre experimental diseño pretest y postest de un solo grupo con muestreo no probabilística y por conveniencia se aplicó a 50 familias, técnica de la entrevista con una ficha estructurada de comportamientos y entornos saludables, previo consentimiento informado y voluntario se visitó las familias para la aplicación de sesiones educativas en comportamientos saludables los resultados con la t student para muestras relacionadas. Resultados. Las condiciones que favorece la promoción de salud con el modelo de Nola Pender en el fomento de comportamientos saludables en conductas previas, en orientación y consejería, en áreas de promoción de la salud; en los factores familiares: edad de la madre, tipo de familia, concepción de la salud, concepción de la enfermedad y actitud frente a la enfermedad. Se aplicó t de student con valor < 0,000 siendo estadísticamente significativo. Los comportamientos de salud varían de antes y después luego de la intervención en la promoción de la salud en familias. Conclusiones. Se concluye que existen conductas previas, factores familiares que pueden variar después de la intervención en promoción de la salud en familias mejorando los comportamientos en prevención y cuidado de la salud de las personas y familias.