Mensajes Subliminales en los Noticieros Televisivos Nacionales e Incremento de la Inseguridad Ciudadana en Delitos Comunes, Región de Puno – 2017 - Solaligue Jara, Maximo Ali (2019)
Objetivos: Determinar si los mensajes subliminales emitidos en los noticieros televisivos nacionales en relación a delitos comunes impunes con mayor frecuencia genera el incremento de la inseguridad ciudadana en la región de Puno -2017. Material y métodos: Investigación no experimental y método hipotético – deductivo de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, el tipo de muestra se dedujo del muestreo aleatorio simple, conllevando a una muestra de 1065 ciudadanos de un total de 629 891 de población urbana del departamento Puno. Resultados: La transmisión de noticieros televisivos tienen influencia en un 43% sobre impunidad delictiva e inseguridad ciudadana en la concepción del ciudadano, en un 46% genera el incremento de la inseguridad ciudadana y en un 66% la pérdida de credibilidad de las instituciones que administran justicia motivando en un 50% la administración de justicia popular. Conclusiones: El incremento de la delincuencia se debe a los mensajes subliminales que emiten los programas de noticias, por tanto, que en una hora de visualización de noticias sobre delitos comunes se dan 60% de códigos subliminales, esto genera a que el incremento de la inseguridad ciudadana con referencia a incremento de las modalidades delictivas es en un 24%, lográndose determinar que los medios televisivos a través de las noticias incrementan las inseguridad en un 46%.