Relación entre la satisfacción laboral y el clima organizacional en los trabajadores de la Gerencia Regional de salud de Arequipa durante el año 2016 - Delgado Liuna, Ydelsa Lucía (2017)
En las instituciones públicas generalmente se presentar un clima laboral inadecuado, donde las relaciones entre jefes y compañeros de trabajo son tensas lo que no les permiten interactuar armoniosamente. Esa realidad preocupante se le atribuye a la insatisfacción que tienen los trabajadores en su centro de labores. Tema de desarrollo de la investigación, cuyo objetivo principal es identificar la relación entre la satisfacción laboral y el clima organizacional en los trabajadores de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa, durante el año 2016. Para cumplir este propósito se midió el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores y el nivel de clima organizacional en dicha institución. Se utilizaron dos cuestionarios que permitieron medir cada variable en la escala de Likert, basándose en las dimensiones de satisfacción laboral mencionadas por Robbins, S. y Judge, T. y guiándose de la teoría del clima organizacional de Likert. Se aplicaron los instrumentos señalados a un total de 101 trabajadores. Se planteó una hipótesis donde se afirma que existe relación directa entre la Satisfacción Laboral y el Clima Organizacional en los trabajadores de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa, durante el año 2016; lo cual se pudo comprobar al analizar los resultados de los cuestionarios aplicados.