Factores que interfieren en la recuperación de la anemia en gestantes que acuden al centro de Salud Jorge Chávez de Juliaca. 2019. - Pacco Paccara, Verónica (2021)
Título de las tesis. Factores que interfieren en la recuperación de la anemia en gestantes que acuden al centro de Salud Jorge Chávez de Juliaca. 2019. Objetivo: Establecer los factores que interfieren en la recuperación de la anemia en gestantes que acuden al Centro de Salud Jorge Chávez de Juliaca 2019 Materiales y métodos: Se trató de una investigación con diseño no experimental, transversal. De tipo causal, nivel básico. Transversal porque se tamizo los niveles de hemoglobina en una oportunidad durante la gestación. El método científico es de tipo cuantitativo. La población estará representada por todas las gestantes atendidas en el Centro de Salud Jorge Chávez con diagnóstico de anemia durante los tres meses de estudio. Cifra aproximada de 66 casos. La muestra está conformada por 56 gestantes anémicas. Resultados: Los factores que interfieren en la recuperación de la anemia son las bebidas como el Té 48,2%; alimentos que inhiben la absorción los cereales 53.6%; Calcio en productos lácteos: leche 53.6%; Tipos de dieta no recomendadas a base de taninos 50%; falta de adherencia al tratamiento 66.1%; fármacos que reducen la absorción del hierro: ranitidina 33.9%; efectos adversos del suplemento náuseas y vómitos con 60.7%; consumo de facilitadores de la absorción, cítricos 55.4%; momentos de la ingesta con el desayuno 67.8%; No se recuperó Hemoglobina menor a 11g/dl 67.9%. Conclusiones: En la presente investigación se determinó que los factores: dietético como bebidas inhibidoras de la absorción del hierro: té con 48.2% y suplemento nutricional (sulfato ferroso y ácido fólico) como fármacos que reducen la absorción del hierro: ranitidina con 33.9% si interfieren en la recuperación de la anemia