Conocimientos sobre conductas óptimas de la Lactancia Materna en Madres Usuarias del Servicio de Pediatría del Hospital Regional Cusco - 2014 - García Loaiza, Julia Delfina (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Conductas Óptimas de Lactancia Materna en Madres Usuarias del Servicio de Pediatría del Hospital Regional Cusco 2015” se realizó con el objetivo de determinar la relación entre conductas optimas de la lactancia materna en madres que acuden al Hospital Regional del Cusco, de acuerdo al problema y objetivos planteados, el estudio es de tipo correlacional. La técnica utilizada para el recojo de información fue cuestionario dirigido a las madres de los bebes menores de 6 meses de edad hospitalizados en el servicio de pediatría. La metodología utilizada es de tipo explicativo y transversal. Con una muestra de 60 madres Obtenidas mediante el muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple .Los instrumentos aplicados fueron un test de conocimientos y guía de observación; llegándose a los siguientes resultados: El nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva de las madres es de un 70% tiene buen nivel de conocimiento, en relación a las conductas óptimas, las prácticas adecuadas de buen amamantamiento de la leche materna un 40% tiene buen nivel de conocimiento sobre las técnicas de amamantamiento el 23% tiene buen conocimiento y solo el 8.3% conoce muy poco. Sobre los componentes de la leche materna un 33% de las madres tienen buen nivel de conocimiento y el 31% tiene regular nivel de conocimiento, y el 8.3% desconoce sobre los componentes de la leche materna. En relación al conocimiento sobre alimentación complementaria a partir del sexto mes de vida el 33.3%, de las madres tienen buen conocimiento el 31 % tiene regular conocimiento y el 18 % tiene poco conocimiento. Conclusión, existe relación entre las conductas óptimas y la lactancia materna exclusiva en madres usuarias del servicio de pediatría del Hospital Regional Cusco