Función de la Policía Nacional en la Investigación preliminar con el nuevo modelo Procesal - Paz Carpio, Juan Carlos (2015)
Como demostramos en los casos materia de análisis, entre muchas otras funciones que desempeña la Policía Nacional del Perú, es la haberse constituido en insustituible en invalorable aliado en la lucha contra la criminalidad durante la etapa de la investigación preliminar a cargo del Fiscal, pues, la policía en esta etapa del proceso penal pone de manifiesto sus conocimientos en criminalística, investigación del delito y persecutor de quienes delinquen. La investigación jurídica que se halla expuesto en la presente tesis, está referido al rol de la Policía Nacional en la etapa de la investigación criminal en delitos cometidos por funcionarios públicos. Este análisis se circunscribe dentro el diseño del rol de la policía en el modelo acusatorio adversarial, del Nuevo Código Procesal Penal. En este caso, se ha seguido lo previsto en el artículo 159º de la Constitución, en armonía con la función de investigación asignada a la Policía Nacional en el artículo 166º de la Carta Fundamental. Como se establece en nuestro ordenamiento jurídico, la Policía Nacional realiza por sí o por orden del Ministerio Público labores de investigación de los delitos, sin embargo, su actividad investigativa no tiene carácter jurisdiccional, por ende, no puede pretender que las diligencias que lleva a cabo, salvo las de carácter irreproducible, puedan fundar una declaración de culpabilidad, pues, en todos los casos, la Policía está obligada a cumplir los mandatos del Fiscal en el ámbito de su función. En ese contexto, la Policía Nacional es una institución de apoyo al Ministerio Público en sus tareas y funciones de investigación. En su función de investigación debe tomar conocimiento de los delitos y dar cuenta inmediata al Fiscal, sin perjuicio de realizar las diligencias de urgencia e imprescindibles para impedir sus consecuencias. Asimismo, realiza por orden del Juez la investigación preliminar en los delitos sujetos al ejercicio privado de la acción penal. Finalmente, la Policía Nacional ejerce las atribuciones que le confiere el artículo 68º.1 del NCPP para efectos de cumplir con su función de investigación, bajo la conducción del Fiscal; asimismo está obligada a cumplir en la actuación de las diligencias preliminares las garantías y formalidades del artículo 68º.2. Es decir, la Policía como institución de rango constitucional, de acuerdo el nuevo modelo procesal penal, se ha convertido en el aliado insustituible del Ministerio Público en la lucha contra la criminalidad en la región Cusco.