Autocuidado relacionado con las conductas de riesgo Sexual en Estudiantes del 4to y 5to de Secundaria del Colegio Rafael Santiago Loayza, Mariano Melgar, Arequipa julio -setiembre del 2017. - Cosi Valdez, Fabiola Emperatriz (2018)
La investigación tuvo como objetivo Conocer la relación entre el autocuidado con la conducta de riesgo sexual en estudiantes del 4to y 5to de secundaria del Colegio Rafael Santiago Loayza, Mariano Melgar. El diseño es no experimental, descriptivo, relacional transversal. Se realizó el análisis estadístico para datos categóricos a través de la Chi cuadrado de homogeneidad y de independencia. La muestra fue no probabilístico intencional, ya que el estudio se realizó en estudiantes del 4to y 5to de secundaria del Colegio Rafael Santiago Loayza, Mariano Melgar, Arequipa, es decir, con 179 estudiantes de ambos sexos. La hipótesis a comprobarse fue: Autocuidado con las conductas de riesgo sexual en estudiantes del 4to y 5to de secundaria del Colegio Rafael Santiago Loayza, Mariano Melgar, Arequipa Julio - Setiembre del 2017, se reacionan. Se consideró como variable independiente el autocuidado y como variable dependiente la conducta de riesgo sexual. Se utilizó como instrumento el Cuestionario de conductas de autocuidado de la Guía de Universidades Saludables (Ministerio de Salud, 2006) y el Cuestionario de Conductas sexuales de riesgo de Baxin, M. y Torres, M. (2007).Se realizó el análisis estadístico para datos categóricos a través de la Chi cuadrado de independencia. Los resultados indican que el 68.2% de los estudiantes presenta un nivel de autocuidado bueno. Sin embargo el 78.8% presenta un nivel regular de hábitos de vida saludables y un 57% de estudiantes en el nivel regular de salud mental. Asimismo, en la conducta de riesgo sexual se observa que el 65.9% de estudiantes en general se encuentra sin riesgo, sin embargo, al analizar en estudiantes que sí tuvieron inicio sexual se observa que el 43.4% está en riesgo sexual. Existe relación (p=0,014) entre el Autocuidado y la Conducta de Riesgo Sexual en estudiantes del 4to y 5to de secundaria en general, comprobándose de esta manera la hipótesis de investigación. Por el contrario, no existe relación (p=0,239) entre el Autocuidado y la Conducta de Riesgo Sexual en estudiantes del 4to y 5to de secundaria que sí tuvieron relaciones sexuales