“Evaluación del manejo de residuos de la Construcción y Propuesta de un Plan de Gestión de protección del medio Ambiente de la Ciudad de Ilave – el Collao – Puno 2016”. - Mamani Huacca, Eliseo (2018)
Ilave es una de las ciudades que se viene poblando con mucha intensidad, lo que trae consigo la construcción de nuevas edificaciones, este proceso de construcción genera cantidades importantes de RCD, los que estan conformados por materiales provenientes de construcción y demoliciones, la mayoria de ellos tiene contenido de sustancias químicas peligrosas para los seres vivos. Esto obliga a que todas las municipalidades y/o gobiernos locales tengan implementado su Plan de Gestión de RCD, a fin de proterger los componentes del medio ambiente. En ese contexto se desarrolló el presente trabajo que se ha trazado los objetivos siguientes: La evaluación del manejo de los RCD en la ciudad de Ilave, y en sus partes específicas las características del manejo de los RCD; establecer los impactos ambientales negativos que generan el deficiente manejo; para con ello proponer el correspondiente Plan de Gestión, con carácter técnico y bajo la responsabilidad de la Municipalidad Provincial de “El Collao”. De tal forma que la gestión de los RCD sea permanente a fin de evitar los impactos ambientales negativos intensos y preocupantes que pone en riesgo la vida de los seres vivos. Para el desarrollo del presente estudio se ha tomado en cuenta lo siguiente: Manejo de los RCD en los componentes como: agua, suelo, aire, biótico, social cultural y el manejo de los RCD en el paisaje urbano. Cada uno de ellos se ha evaluado con el empleo de la matriz de interacciones modificado de LEOPOLD, lo que ha permitido la evaluación de calidad ambiental y evaluación por magnitud e importancia del medio ambiente. Los resultados reflejan las actividades que generan mayores alteraciones ambientales y sociales en los diferentes componentes; lo que se tomará en cuenta para la formulación del un plan de gestión de protección del medio ambiente de la ciudad de ilave.