Comportamiento de la Madre que influye en los cuidados de la vacuna pentavalente en niños menores de 1 año, del Hospital de Sandia. Agosto a Octubre 2017. - Canaza Quispe, Magaly (2018)
El estudio tuvo como Objetivo: Explicar el comportamiento de la madre relacionado con los cuidados de la vacuna pentavalente en niños menores de 1 año, que acuden al Hospital de Sandia durante el periodo de agosto a octubre del 2017. Material y métodos: Investigación de tipo descriptivo, analítico y transversal, muestra 255 madres de niños menores de 1 año que recibieron la vacuna pentavalente. Resultados: El comportamiento de la madre relacionados con los cuidados de la vacuna pentavalente en niños menores de 1 año, son: vacuna a su niño en el que se señala que el 60,78% de las madres refieren porque la obligan y necesitan el carnet con vacunas debido a los programas del estado, y el 41,18% de las madres refieren que no cumplen con la fecha indicada se demora algunos días según calendario de vacunas, el 56,86% de las madres refieren que usan antipiréticos ante la presencia de fiebre, el 70,59% de las madres refieren que ante la presencia de endurecimiento en la zona de aplicación usan paños de agua tibia, el 41,18% de las madres refieren que ante el llanto persistente espera que pase el proceso, el 80% de las madres refieren que tiene dudas para la próxima cita, el 53,73% de las madres refieren que cumple con la vacuna sin conocimiento alguno, el 90,59% sobre la edad de las madres es de 19 a 35 años, el 60% sobre la ocupación de las madres es su casa, el 95,69% sobre el grado de instrucción de las madres es secundaria, y el 69,02% sobre el estado civil de las madres son convivientes, todos son significativos, NS<0,05, los cuidados de la vacuna pentavalente en niños menores de 1 año, 79,22% es deficiente y 20,78% es regular. Conclusión: ya culminada la investigación, se llegó a la conclusión de que el comportamiento de la madre tiene influencia en los cuidados de la vacuna pentavalente.