Efectos de la Radiación Electromagnética del Espectro Visible de Banda Angosta en la Foto estimulación Metabólica Celular - Mendoza Montoya, Jorge Javier (2017)
La presente investigación busca determinar los efectos de la radiación electromagnética del espectro visible de banda angosta en la foto estimulación metabólica celular. Se toma en cuenta el gradiente térmico en la piel por efecto de las exposiciones a radiaciones lumínicas, las mismas que puede tener efectos perjudiciales o benéficos para la salud si estas se encuentran dentro del rango terapéutico de 4J/cm2 a 10J/cm2. El objetivo de la investigación es cuantificar la energía absorbida por la piel por efecto de radiación no ionizante en el rango visible de 400nm a 700nm de longitud de onda. Las dos variables a considerar son la densidad de energía y la distancia al foco de emisión luminosa. Métodos: se realizaron 30 pruebas de radiación de la banda azul y roja en personas adultas entre 20 y 50 años, la radiación se calculó entre 34,65 mW/cm2 y 44,60 mW/cm2 para determinar el gradiente de temperatura en la piel. Resultados: Se calculó la densidad de energía emitida por el equipo de fototerapia en función a la distancia de la zona irradiada. De los datos obtenidos tenemos que el gradiente térmico para la frecuencia roja tiene una media aritmética de +0,95°C y para la frecuencia azul una media aritmética de +1,76°. Conclusión: El gradiente térmico en la piel representa la energía absorbida por la radiación del espectro rojo y azul cuyas energías son 171,01 KJ/mol y 266,02 KJ/mol respectivamente. La aplicación de los resultados está dirigida al diseño de equipos de fototerapia con control automático de la densidad de energía sin exceder la ventana terapéutica.