Traslado de los reos de alta peligrosidad al Establecimiento penitenciario “La Capilla” y el incremento de la delincuencia en la Ciudad de Juliaca - Paricela Guevara, Elena (2020)
La investigación titulada TRASLADO DE LOS REOS DE ALTA PELIGROSIDAD AL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO “LA CAPILLA” Y EL INCREMENTO DE LA DELINCUENCIA EN LA CIUDAD DE JULIACA, nos conduce a reflexionar el constante peligro que pasamos en nuestra localidad, como consecuencia del traslado de los reos de alta peligrosidad, lo que trae inseguridad jurídica e inestabilidad social. Este trabajo se ha desarrollado tomando en cuenta la cantidad de reos que son trasladados al establecimiento penitenciario La Capilla y cómo sus familiares tienen que acudir donde están sus internos y con ello trae múltiples problemas porque cometen delitos a diestra si siniestra para solventar sus necesidades y cubrir todos los gastos que los lleva, como alimentación, alojamiento. El incremento de la delincuencia se ve a diario por la presencia de personas de otros lugares, propiamente de los familiares de los internos que son trasladados a ésta ciudad y la de Puno, mientras que las autoridades del INPE, no hacen nada por solucionar, menos dar alternativas de solución; no se toma en cuenta que por principio del juez natural, los internos deberían de estar cumpliendo su condena en los lugares donde se haya realizado su proceso judicial, en todo caso en el lugar donde se haya cometido el delito, pero esto no se da, porque los internos y de alta peligrosidad son trasladados a Juliaca, creando un malestar y consternación, porque no hay seguridad para nuestros hijos, parientes, porque se ha incrementado las extorciones, asalto a mano armada, robo agravado, entre otros delitos más.