Factores de Riesgo de Preeclampsia en Gestantes Atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca - Aguilar Huaranca, Celestina (2018)
Objetivo: la presente investigación se realizó con la finalidad de determinar los factores de riego materno preconcepcionales y ambiéntales de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2016. Material y métodos: La investigación corresponde a la línea de ciencias de la salud, se trata de una investigación prospectivo de tipo correlacional (busca nivel de dependencia causa-efecto) de corte transversal (solo se obtendrá los datos en un momento en un periodo de tiempo). Se usa paradigma cualitativo. Población: Se consideró como parte del estudio a gestantes con diagnóstico de preeclampsia hospitalizadas en servicio de gineco-obstetricia en el Hospital Carlos Monge Medrano. Cifra representada por 70 casos. Resultados: Entre los resultados de la investigación se determina que los factores de riesgo relacionados a la presencia de preeclampsia, (La más frecuente de preeclampsia según su clasificación fue preeclampsia severa 54% y preeclampsia leve 46 %.) en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano 2016. Por lo que queda aceptada la hipótesis general.