Proceso del cuidado de enfermería Aplicado al Paciente con Colecistitis Aguda en Emergencia del Hospital Carlos Cornejo Rosello Azángaro - 2018 - Coila Yana, Delicia Lizbeth (2019)
El Hospital Carlos Cornejo Resello de la provincia de Azángaro cuenta con el Servicio de emergencia donde se vienen atendiendo a pacientes con litiasis vesicular, El proceso de atención de enfermería (PAE), es una de las prácticas con el procedimiento científico asistencial por parte de la enfermera. Este procedimiento accede a la enfermera garantiza el cuidado de manera racional sistemática y lógica, Es uno de los modos de planificación para poder realizar el cuidado de enfermería, donde está compuesto los 5 pasos: planificación valoración, ejecución, diagnóstico y evaluación. Como todo método el PAE configura estos que son sucesivos y que se relacionan entre sí. El propósito de realizar el caso clínico es para que las estudiantes de la segunda especialidad de enfermería tengan un conocimiento sistemático y organizado, para la ejecución de las intervenciones de enfermería y así de esta manera brindar una atención eficaz con claridad y calidez a los pacientes. Los primeros aspectos a tratar están relacionados con la estabilización del paciente El procedimiento o el tratamiento básico debe contener tanto el dolor, la Infección, inestabilidad hidroelectrolítica donde se administrara antibióticos analgésicos, se restaurará el balance hidroelectrolítico y en la segunda fase se realizará el tratamiento quirúrgico la misma que consiste en una Colecistectomía.