Formación Docente y la Inclusión de Niños con Necesidades Educativas Especiales en Centros de Educación Básica Especial, Región de Puno – 2017. - Inca Quispe, Yaneth (2019)
Objetivos: Establecer si la inclusión de niños con necesidades educativas especiales es determinado por la formación docente en los centros de educación básica especial en la región de Puno - 2017. Material y métodos: Investigación no experimental y método hipotético – deductivo de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, el tipo de muestra es probabilístico a través de una distribución aleatoria simple en un total de 324 maestras educadoras de 86 instituciones educativas en la modalidad de Inicial – Jardín del distrito, provincia y Region de Puno. Resultados: Las instituciones educativas que cuentan con docentes especializados en inclusión de niños con necesidades especiales son 6 profesores que representa al 6% a diferencia del 81% de instituciones que indican no tener especialistas, instituciones donde el docente para la inclusión de niños con necesidades especiales en un 11% adapta la metodología de enseñanza y en un 13% brinda atención especializada. Conclusiones: Se estableció en un 38% la falta de atención no inclusiva y en un 49% la atención generalizada siendo determinada en un 81% la ausencia de especialistas donde el 87% de docentes no cuenta con una especialidad en niños con necesidades especiales.