Efecto del Cemento Endodóntico Modificado con Antibióticos en la Reducción in Vitro de Enterococcus Faecalis - Carpio, Blanca (2019)
Introducción: determinar el efecto del cemento endodóntico Apexit plus combinado con 5 antibióticos por separado contra el enterococcus faecalis, bacteria resistente y asociada directamente al fracaso endodóntico. Materiales y Método: Se utilizarón cepas de Enterococcus faecalis ATCC 29212, las cuales fuerón cultivadas en infusión cerebro-corazón (BHI) a una temperatura de 37ºC y atmosfera facultativa, pasadas las 24 horas esta concentración bacteriana fue vertida en agar y seguidamente fueron dispensadas en las placas petri. Una vez que el agar estuvo gelidificado, se procedió hacer 3 agujeros o pozos por placa; los antibióticos fueron agregados por separado al cemento endodóntico Apexit plus en proporciones establecidas, y se colo caron en los pozos de las placas petri. Como grupo control se utilizaron los cinco antibióticos puros y el Apexit plus. En total fueron examinados 63 halos de inhibición, los que se midieron a las 24 y 48 horas encontrando que no existen diferencias significativas entre amobs tiempos. Resultados: Demostrarón que de todas las combinacio nes antibiótico-apexit, la combinación Amoxicilina y Amoxicilina-Ácido clavulánico poseen el mejor efecto antibacteriano. Se encontró que el grupo metronidazol no tiene ningún efecto antibacteriano. Conclusión: El uso de antibióticos combinados ofrece resultados antimicrobianos más efectivos a nivel in vitro frente a cepas de Enterococcus faecalis.