Estudio Comparativo de Plataformas Middleware Open-Source de Internet de las cosas (IoT) Basado en Métricas Cuantitativas y Cualitativas - Arroyo Paz, Antonio (2019)
El Internet de las cosas (IoT) es considerado una tecnología emergente compuesta por los sensores y actuadores que envían información a través de diferentes protocolos de comunicación conectados a puertas de enlace y plataformas middleware propietarias y de código abierto, estás últimas tienen un notable incremento. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio de evaluación del rendimiento de middleware open-source de IoT utilizando métricas cualitativas y cuantitativas. Se ha realizado una clasificación de veinte middlewares IoT open-source, tomando como muestra a dos de ellas, Konker y Thingsboard. Se ha utilizado el framework SMI (Service Measurement Index) propuesto por el Cloud Services Measurement Initiative Consortium (CSMIC) para poder clasificar las métricas dentro de las categorías del SMI, en el caso de las métricas cualitativas se ha dado una escala de clasificación, y en las métricas cuantitativas se han tenido las siguientes: latencia medida en milisegundos, bytes enviados, bytes recibidos, medidos en bytes, tiempo de conexión medido en milisegundos, disponibilidad medida en porcentaje y costo medido en unidad monetaria. Se realizó pruebas en tiempo real de rendimiento con parámetros y número de usuarios usando el software Apache JMeter, directamente a dos VPS que se alquiló e instaló los middlewares, estos VPS están ubicados en Canadá perteneciente a la empresa OVH. Los resultados obtenidos nos indica que las métricas cualitativas están sujetas a la percepción del usuario en cambio de las pruebas cuantitativas el middleware thingsboard, es el que tiene la menor cantidad de bytes enviados y recibidos en comparación de konker, concluimos que el número de parámetros no incrementa significativamente los bytes enviados, en la métrica tiempo de conexión no se incrementa el valor de milisegundos al aumentar el número de parámetros, además encontramos que el número de usuarios simultáneos que acceden al middleware es de 500, como valor óptimo, teniendo que el middleware konker no presenta errores en comparación de Thingsboard que presenta un 18%, siendo un valor aceptable y en cuanto a la métrica de la latencia tiene un comportamiento menor hasta los 500 usuarios.