Factores de riesgo asociados a hemorragia Post parto en Pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2018 - Huiñocana Cusihuaman, Lourdes Mery (2020)
La región de Puno presenta a nivel nacional uno de los más altos índices en morbimortalidad materna, asimismo, la hemorragia. postparto constituye una de las principales causas de ello. Objetivo: La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a hemorragia postparto. Método: Se desarrolló una investigación cuantitativa, de corte transversal, de tipo correlacional, se tomó una muestra de 60 puérperas que padecieron de hemorragia puerperal en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca en el año 2018. Resultados: En cuanto a los factores de riesgo maternos el 46.7% corresponde a la edad materna entre 20 a 34 años, el 38.3% a multíparas, con el 55% en antecedentes de aborto, el 45% preeclampsia, el 66.7% presento atonía uterina, el 41.7% presento desgarro perineal, el 68.3% presento retención de placenta y el 65.9% tuvieron menos de 6 controles prenatales. En cuanto a los factores de riesgo fetales el 56.7% presentaron macrosomia fetal y el 93.3% tuvieron un solo producto. Al evaluar el tipo de hemorragia postparto el 73.3% presentaron hemorragia postparto temprana mientras que el 26.7% presentaron hemorragia postparto tardía.