Procesos de diagnóstico de fallas en Sistemas de Lubricación de maquinaria pesada de carga en Minería a Altitudes Superiores a 3800 m.s.n.m. Mediante el Control y análisis de Lubricantes, año 2017. - Condori Molleapaza, Juvenal Nocilas (2019)
El presente trabajo de investigación está referido al desarrollo de procesos de diagnóstico de fallas que se presentan en los sistemas de lubricación de maquinaria pesada de carga en minería a altitudes superiores a 3800 m.s.n.m. utilizando el análisis de los lubricantes que se han realizado en laboratorios para determinar la su viscosidad y consistencia. Los lubricantes se comportan de diferente manera en función de la altitud. A nivel del mar la viscosidad y consistencia están en función directamente proporcional con la deformación describiendo una línea recta de 45°, en cambio, a medida que aumenta la altitud este comportamiento es diferente y la línea recta aumenta su ángulo proporcional a 60° y más. Este comportamiento se evidencia por el aumento de la viscosidad del aceite debido a que disminuye la temperatura atmosférica por influencia de la altitud. Con los análisis de laboratorio y considerando las teorías de lubricantes se ha podido evidenciar que se presentan fallas más frecuentes en la maquinaria pesada de carga como volquetes y camiones. Estas fallas son recurrentes a mayor altitud y están en dependencia por la mayor tensión superficial que se genera a consecuencia del desgaste del lubricante. Es decir, a mayor altitud existe mayor desgaste, mayor tensión superficial y, en consecuencia, mayor incidencia de fallas. En lo que respecta a las fallas éstas se han clasificado en fallas por desgaste de mecanismos de fricción en la transmisión y tracción, fallas por bajas presiones en los equipos de bombeo, fallas por deterioro de engranajes y fallas por recalentamiento de piezas de contacto. De esta manera hemos evidenciado que los sistemas de lubricación se ven afectados en altitud y se ha elaborado una lista de recomendaciones para evitar estas fallas como por ejemplo utilizar lubricantes de mayor consistencia o viscosidad, cambios de aceites lubricantes con mayor frecuencia y utilización de aditivos especiales para evitar el desgaste excesivo por fricción. Los resultados alcanzados servirán para verificar si las condiciones normales de funcionamiento se ven alteradas al modificar la altitud pudiéndose hacer uso de esta investigación como base de futuras investigaciones referidas a profundizar en el análisis de otros sistemas de la maquinaria pesada. En los diferentes capítulos se han analizado los procedimientos para llegar a conclusiones de gran importancia puesto que hasta la fecha no se han realizado estudios de este tipo en el aspecto del mantenimiento predictivo de las máquinas.