Conductas de Crianza Asociados al Estado Nutricional en Escolares de 6 a 10 años de la Institución Educativa María Auxiliadora 71016 - 1122 Juliaca Mayo a Julio 2017 - Hanco Choquehuanca, Stella Maris (2018)
Objetivo: Describir las conductas de crianza asociados al estado nutricional en escolares de 6 a 10 años de la institución educativa María Auxiliadora 71016-1122 de la ciudad de Juliaca, de mayo a julio del 2017. Material y Métodos: Investigación de tipo descriptiva, analítica, trasversal, con una muestra 226 escolares de 6 a 10 años. Resultados: Las conductas de crianza asociados al estado nutricional en escolares, son: consumo en el desayuno, 52,65% consumen alimentos dulces; 31,86% consumen en el almuerzo solo sopa; 44,25% consumen en la cena solo sopa; 44,69% consumen frutas una vez al día; 43,81% a veces consume agua por un día; 26,11% consume comidas embolsadas en el recreo; 50,88% mayormente consumen agua pura; 35,84% consumen esporádicamente alimentos embolsados; 34,07% consumen esporádicamente alimentos chatarra; 46,02% practican vóley; 80,09% se traslada en movilidad; 80,97% está frente al televisor e internet por día menos de 2 horas, todos con un nivel de significancia P<0,05; el estado nutricional en escolares de 6 a 10 años: 65,49% peso bajo (< 18,5); 22,12% normal (18,5- 24,9); 9,29% con sobre peso (25 – 29,9) y un 3,10% tiene problemas de obesidad (mayor a 30).