Evaluación de Criterios de Uso, Selección y Cementación de Postes Intrarradiculares en Rehabilitación Post Endodontica, por Odontologos Particulares de la Ciudad de Juliaca, 2016 - Ugarte Mamani, David Paul (2016)
La restauración de los dientes con endodoncia es un tema muy discutido y polémico en la odontología restauradora, pues existen muchas opciones para restaurar, total o parcialmente las coronas dentales afectadas en su estructura, por lo que se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal para poder evaluar los criterios de uso, selección y cementación de postes intrarradiculares. El objetivo principal fue obtener información científica y documentada de los criterios de uso, selección y cementación de postes intrarradiculares en la rehabilitación post endodontica. Materiales y métodos: La población estuvo constituida por un número de 100 odontólogos de la ciudad de Juliaca, teniendo una prueba piloto antes de la ejecución que estuvo constituida por un 25% del total de la muestra. Utilizándose un instrumento validado (cuestionario) de tipo policotomico. Resultados: Los resultados fueron evaluados mediante pruebas estadísticas de frecuencia y la prueba de Chi2. En el cual se pudo obtener que la mayoría de la población emplea los postes colados en los diferentes criterios observados 88% y un 37.7% utiliza algunas veces los postes prefabricados de fibra de vidrio. El sistema de cementación para los postes colados tuvo un 57.8% en el uso del ionomero de vidrio y para los postes prefabricados de fibra de vidrio tuvo un 57.8% en el uso de cemento dual. Se observó la falta de actualización y desconocimiento de nuevas tendencias en lo que refiere al tema de investigación.