Viabilidad Técnica, Económica y Ambiental para la Construcción de una Central Termosolar en la Región Puno - Terrazos, L M. (2019)
El calentamiento global, el cambio climático y el incremento de la radiación ultravioleta a nivel mundial así como el crecimiento económico en el Perú vienen ocasionando el incremento abrupto de las emisiones de C02 y metano por el mayor consumo de combustibles fósiles, se añaden los conflictos socio ambientales que dificultan la construcción de centrales hidroeléctricas, estas son señales reales por las cuales se debe iniciar el interés por el desarrollo de las energías renovables. Objetivo: Determinar la viabilidad técnica, económica y ambiental para la construcción de una central termosolar por aprovechamiento de la alta radiación solar para producir electricidad. Material y métodos: En base a la evaluación técnica efectuada por su avanzado desarrollo tecnológico y madurez comercial así como por su adaptabilidad a las condiciones climatológicas, se seleccionó la utilización de la tecnología cilíndrica parabólica en la Región Puno. Consistió en ubicar las zonas de mayor radicación solar, topografía plana, accesibilidad y recurso hídrico para lo cual se empleó mediciones confiables. de SENAMHI que se utilizaron como datos de ingreso a los programas System Advisor Model y GEOSOL V 2.0 cuyos resultados sustentaron la viabilidad técnica y económica, Asimismo utilizando una matriz de significancia se determinó los impactos ambientales de su construcción y funcionamiento. Resultados: La construcción de la central termosolar de Chuquibambilla, comparado con dos centrales termosolores similares construidas en España (Andasol 3 y Extresol 3), muestra un 12.4 % menos en el costo de construcción, y radiación solar mayor en 9.5 %, así como los impactos ambientales no fueron significativos. Conclusión: Se determinó la viabilidad técnico económico y ambiental para su construcción.