“Factores asociados a las complicaciones Postoperatorias en Pacientes con Apendicitis Aguda, Hospital San Juan de Dios Ayaviri, 2017” - Idme Calderon, Romel Bryanth (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda, en el Hospital San Juan de Dios Ayaviri durante el año 2017. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y asociativo. La población estuvo conformada por el total de 95 pacientes post operados de apendicitis aguda. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Para procesar los datos se aplicó el programa SPSS, y para el contraste de hipótesis se aplicó la prueba Chi2. Resultados: Los factores preoperatorios asociados a las complicaciones post operatorias fueron: El tiempo preoperatorio (NS=0.031), el tratamiento antibiótico (NS=0.027). Los factores intraoperatorios asociados a las complicaciones postoperatorias fueron: El tipo de abordaje quirúrgico (NS=0.000), y el tipo de cierre del muñón apendicular (NS=0,027). Conclusiones: Los factores que se asocian a las complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda fueron: los factores preoperatorios, como el tiempo preoperatorio, y el tratamiento antibiótico profiláctico, y los factores intraoperatorios como el tipo de abordaje quirúrgico y el tipo de cierre del muñón apendicular, en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, durante el año 2017.