Factores de Riesgo Asociados a la Anemia en Gestantes que acuden al Hospital de Aplao, 2015 -2016 - Chire Bernedo, María Concepción (2018)
El presente trabajo ha sido titulado, “Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes que acuden al hospital de Aplao, 2015 -2016”. La génesis del estudio responde a la motivación de la autora de coadyuvar a disminuir la prevalencia de anemia en gestantes, la cual es un problema de salud pública, que aumenta la morbimortalidad materna y perinatal. En el ámbito de estudio, que se circunscribe al Hospital de Aplao, a pesar de los esfuerzos del personal de salud que atiende a las gestantes, se observan casos de anemia ferropénica, pese a recibir suplemento de sulfato ferroso, orientación nutricional, entre otros. El resumen de los contenidos de cada capítulo se centra en tres apartados: el primer capítulo, contiene: los aspectos generales del trabajo de campo de la investigación que realizamos sobre los factores relacionados con la anemia en gestantes que acuden al Hospital de Aplao, en cuanto caracterización del problema, su justificación y los objetivos del estudio. El segundo capítulo contiene el marco teórico y el marco conceptual, que nos permite interpretar y fundamentar las variables de estudio. El tercer capítulo desarrolla: planificación, ejecución resultados, además de la interpretación y discusión, análisis de los resultados obtenidos. Finalmente, se presentan las conclusiones, recomendaciones y anexos.