Factores Adherentes y su Asociación con el Nivel de Hemoglobina en Madres que Brindan Lactancia Materna Exclusiva en el Centro de Salud Cono Sur, mayo – julio 2018. - Lope Bautista, Milagros del Rosario (2019)
Objetivo: Describir los factores adherentes y su asociación con el nivel de hemoglobina en madres que brindan lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud Cono Sur, mayo a julio del 2018. Corresponde al diseño de investigación no experimental. Material y métodos: investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo, analítico, de corte transversal, con una muestra de 115 madres. Resultados: Los factores asociados con el nivel de hemoglobina en madres que brindan lactancia materna exclusiva en el centro de salud Cono Sur, son: la edad de la madre 60,87% de 25 a 35 años, la ocupación 43,48% es ama de casa, 65,22% consume sus comidas de 3 a 4 veces al día, consumo de proteínas 10,43% de 2 a 3 veces semanalmente, consumo de vegetales y frutas 13,04% semanalmente de 2 a 3 veces, consumo de alimentos ricos en hierro 18,26% semanalmente de 2 a 3 veces, 6,96% no consume ácido fólico, 39,13% es primípara, el control prenatal al 9no mes 33,04% es inadecuado, 9,57% si presentaron retención de restos placentarios, 12,17% si presentaron hemorragia, 3,48% si presentaron desgarros obstétricos, todos con un nivel de significancia P<0,05 siendo significativos, no se asocia la duración del trabajo de parto 9,57% fue prolongado P=0,175. Conclusión: el nivel de hemoglobina en madres que brindan lactancia materna exclusiva 40% sin anemia (de 11 g/dL a mas), 33,91% con anemia leve (10.1 a 10.9 g/dl, Hematocrito 33 – 27%), 26,09% con anemia moderada (7.1 a 10g/ dl. Hematocrito 26 – 21%).