Desarrollo de la Competencia de Comunicación Oral Basado en Estrategias Lúdicas Verbales en Niñas y Niños de 4 Años de la Institución Educativa Inicial Nº 248 Chile Chile Marcapata - Cusco, 2018 - Cavero Catalan, Natividad (2021)
El proceso educativo comienza en el momento de la concepción, acompañando durante la vida del ser humano. La educación de la niña y niño parte en el hogar, cimentando en su formación como persona o personalidad concretamente; Piaget dice que los primeros siete años, son significativos en su vida y socialización intensiva, los párvulos los prepara para el resto de su vida. Por ello, se sostiene la importancia de la educación inicial coherente con los derechos de los niños y niñas. En este ámbito de la temática, detalla lo esencial de la educación inicial desde los enfoques pedagógicos actuales, vinculado al desarrollo de competencias y capacidades: psicomotor de las edades que corresponde a educación inicial (0 a 4 años) que el MINEDU imprime especial atención, reconocido en la Ley N° 28044 precisa respecto a la Educación Inicial. La estructura del trabajo se desarrolla en tres capítulos que abordan los aspectos generales del trabajo académico, la teoría educativa y la planificación, ejecución, finalmente los resultados. Capítulo 1. En éste se precisa la ubicación, contexto donde se realiza el trabajo académico, planteando aspectos generales de trabajo académico vinculando que los párvulos necesitan una educación formal desde su nacimiento, fundamentalmente en el periodo que corresponde a educación inicial donde involucre a los docentes, familias y comunidad, en seguida la justificación sobre la ix importancia del estudio, al final del capítulo se plantea el objetivo general y específico del trabajo. Capítulo 2. Trata el contenido del presente capítulo elementos claves del marco teórico referido a educación inicial que pondera imprescindibilidad en su aplicación. Capítulo 3. Está orientada al proceso de planificación curricular, que sostienen y encaminan en el marco de los enfoques, a través de la práctica pedagógica. Estas se desarrollaron conforme se ha previsto en la planificación. También se anota los resultados del trabajo académico. Finalmente, realizado el proceso antes descrito, se enuncian las conclusiones y recomendaciones respectivamente. Las fuentes bibliográficas, en esta parte anotamos los autores de las fuentes bibliográficas (libros, artículos, revistas científicas y documentos como: folletos y separatas) referentes al tema que respaldan la investigación en los cuales se ha respaldado a manera de consulta. Anexo. Abraza las evidencias y los instrumentos utilizados en la medición de los niños y niñas.