Percepción Sobre el Proceso de Licenciamiento en la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez – Juliaca junio 2016 - Loayza López, María Antonieta (2019)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la percepción de los trabajadores de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez sobre el proceso de licenciamiento, su involucramiento y sus necesidades de capacitación. El presente estudio tiene un diseño no experimental, descriptivo, para lo cual se elaboró un instrumento de medición con 20 preguntas, la muestra consistió en 120 integrantes, la información obtenida se procesó con porcentajes simples, muestran la percepción de los trabajadores sobre el proceso de licenciamiento en nuestra universidad. En la población encuestada se encontró que un 86,70% conoce que la Ley Universitaria es nueva, pero no conoce el número de la Ley. Sólo un 38,33 % de la población encuestada sabe que el Ministerio de Educación es el ente rector de la educación Universitaria, sus funciones y un 45% conoce sobre la obligatoriedad y de los responsables del proceso, un 84.20% sabe que este proceso es obligatorio para Universidades estatales y privadas, solamente un 26% sabe sobre los plazos requiere este proceso y un 65,8% reconoce y requiere recibir capacitación en forma de especialidad. Los trabajadores de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, aún no precisan algunos aspectos importantes de la Ley Universitaria y el proceso de licenciamiento, lo cual nos permite tomar decisiones y evaluar la posibilidad de sensibilizar y capacitar a todo el corporativo sobre éste proceso, para un mejor desempeño y contribuir para que este proceso de licenciamiento tenga una sólo visión y se realice de una manera más estratégica.