Responsabilidad Funcional del Fiscal Penal en el Archivamiento de las Investigaciones de Delitos en la Provincia de San Román – Juliaca, 2017 - Cuyo Chatata, Henry Adderly (2021)
La investigación titulada: RESPONSABILIDAD FUNCIONAL DEL FISCAL PENAL EN EL ARCHIVAMIENTO DE LAS INVESTIGACIONES DE DELITOS EN LA PROVINCIA DE SAN ROMÁN – JULIACA, 2017, está desarrollada bajo el estudio analítico de la norma legal, de las funciones que debe respetar el fiscal en lo penal, en las investigaciones realizadas, tras la búsqueda de los elementos de convicción, que acrediten la responsabilidad de los presuntos responsables. Se percibe a diario que las denuncias penales ante el Ministerio Público se van archivando en forma paulatina. Muchas veces porque el fiscal no realiza la investigación en forma debida por falta de apoyo de la Policía Nacional del Perú; otras veces por negligencia funcional no hacen nada. Por desidia dejan pasar el tiempo, hasta sus ampliaciones, para luego archivarlas. Esta situación causa consternación y malestar en la población, más que todo, en las víctimas de las agresiones que han sufrido y que no alcanzan justicia. Los objetivos planteados, en el transcurso de la investigación, se han podido demostrar plenamente. Con el uso adecuado de los métodos e instrumentos de validación, se ha llegado a conclusiones contundentes; asimismo se ha planteado recomendaciones que se debe tomar en cuenta a fin de formalizar la labor de los fiscales.