“EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL GENERADO POR LA PAVIMENTACIÓN DE LA PLAZA DE ARMAS Y PROPUESTA DE UN PLAN DE MITIGACIÓN EN EL DISTRITO DE COATA”. - Mamani Umiña, David Javier (2018)
El desarrollo de las actividades de construcción en cualquier parte, se efectúa con empleo de materiales de construcción, equipos y materiales entre otros; situación que al ejecutarse genera alteración perjudicial al medio ambiente, el que debe tomarse en cuenta su control, en el caso específico de la construcción de la nueva pavimentación de la plaza de armas de la localidad de Coata ha generado daños al medio ambiente, el que es necesario evaluarlos a fin de pensar en la mitigación y recuperación. Para ello se considera cuatro etapas para una mejor evaluación de las que se indica sus características, la primera el manejo de los residuos del pavimento antiguo para lo que se ha tomado en cuenta las actividades de construcción y los componentes ambientales alterados dando los resultados siguientes: aire (-11), agua (-10), suelos (-10), y salud (-7); siguiendo la preparación y acopio de suelos y agregados en canteras, dando los resultados siguientes: aire (-11), agua (-10), suelos (-7), y salud (-5); tercero la construcción del nuevo pavimento rígido, dando los resultados siguientes: aire (-8), social (-8), agua (-10), salud (-8) y suelos (-6); finalmente el manejo de los residuos de la construcción y demolición, dando los resultados siguientes: aire (-9), suelos (-5), social (-6) y salud (-5). Tomando en consideración la evaluación parcial, se ha formulado el correspondiente Plan de Gestión del Manejo de los residuos de la Construcción y Demolición; contendió que es compatible con la magnitud de la obra y tomando en consideración las normas y dispositivos legales que corresponde.