Análisis de sentencias de juzgado de paz letrado Sobre la obligación alimenticia de los padres en Concordancia con el principio de Igualdad Constitucional ¿Decisiones justas con enfoque de Género? - Aragon Catalán, Mary (2018)
La investigación realizada tienen el siguiente título “Análisis de sentencias de juzgado de paz letrado sobre la obligación alimenticia de los padres en concordancia con el principio de igualdad constitucional ¿decisiones justas con enfoque de género?”; dentro de la presente investigación se manejó el dentro el paradigma cuantitativo, al hablar de la metodología hipotética - deductiva, manejando un instrumento de las encuestas pre-codificada, y el programa SPSS para el proceso estadístico de los cuadros y tablas de análisis con el estudio de la lógica deductiva en el entendimiento de los números que formulen nuestro resultado validando nuestra hipótesis; trazándose el problema ¿La circunscripción de la interpretación objetiva del principio de igualdad constitucional entre el padre y la madre con relación a una decisión justa con enfoque de género se da en la emisión de sentencias en los procesos de alimentos en los juzgados de paz letrado al obligar exclusivamente al padre para satisfacer la necesidad básica del alimentista con el pago mensual en dinero o en especies?, mediante el cual se ha propuesto Determinar la circunscripción de la interpretación objetiva del principio de igualdad constitucional entre el padre y la madre con relación a una decisión justa con enfoque de género se da en la emisión de sentencias en los procesos de alimentos en los juzgados de paz letrado al obligar exclusivamente al padre para satisfacer la necesidad básica del alimentista con el pago mensual en dinero o en especies el estudio realizado tiene una organización en cuatro capítulos determinados de la siguiente manera: es asi que en el Capítulo I, realizaremos el presente estudio con el planteamiento y descripción del problema plasmado en la realidad social ; Capítulo II, como segundo paso se desenvolvió el marco teórico y la posición hipotética que se realizó con juntamente con la contratación de la teoría frente a la realidad, dentro del conocimiento cognoscitivo que respaldo la posición hipotética; Capítulo III, aquí Contaremos con la operativización que se realizó en el proceso del estudio, narrando el proceso metodológico que se empleó para efectuar los objetivos planteados frente al diseño de la pregunta, y por ultimo tenemos al Capítulo IV, nos referimos a los resultados logrados en el proceso del estudio, así como finiquitamos nuestro aporte científico con conclusiones y sugerencias los cuales permitirán la profundidad de posteriores investigaciones.