Delitos Ambientales Tramitados en el Distrito Judicial Puno, 2016-2017 - Basilio Teodoro, Jorge Luis (2019)
Objetivo. Determinar los delitos ambientales tramitados en el Ministerio Público y Poder Judicial, durante el periodo 2016-2017. Determinar las causas de los problemas mineros activos en nuestro país. Analizar las consecuencias que genera los problemas mineros activos en nuestro país. Identificar los delitos ambientales con mayor incidencia cometidos por la minería informal. Material y Métodos: El material utilizado en este trabajo de investigación fue documental, bibliográfico, jurisprudencial y legislativo. Diseño: Se ha empleado el tipo Descriptivo-Explicativo. Resultados: El centro de contaminación más grave al ambiente (agua y suelo) se da con la explotación de la minería informal y artesanal de Ananea y Rinconada de la Provincia de San Antonio de Putina, fuente de contaminación de la cuenca del río Ramis. Con el fin de obtener el oro, los trabajadores lavan enormes cuantías de tierra y los relaves son botados al río, con ello generándose una gran contaminación a las aguas que discurren por gran parte de la zona norte del departamento de Puno. Conforme a la Dirección Regional de Energía y Minas (DREM), ninguno de los mineros informales del lugar, poseen salvoconducto para efectuar la actividad minera. Nunca existiría la posibilidad de desarrollar la actividad minera dado que zona está resguardada. Conclusiónes: 143 denuncias por delitos ambientales, se tiene que 52 denuncias corresponden a los delitos de Contaminación del ambiente, mientras que 45 denuncias corresponde por el delito de Minería ilegal; seguido por el injusto penal de depredación de Flora y Fauna silvestre resguardada; injusto penal de financiamiento de tráfico ilegal de productos forestales maderables; injusto penal de sin contar con permiso, licencia y autorización o concesión otorgada; Delito de contaminación por ingreso ilegal al territorio nacional de residuos peligrosos; Delitos de contaminación por incumplimiento de normas relativas al manejo de residuos sólidos; Delito de financiamiento de la minería ilegal; Delito por responsabilidad de funcionario público por otorgamiento ilegal de derechos; Delito de alteración del ambiente o paisaje; Delito contra los bosques o formaciones boscosas; Delito de depredación ecológica.; Delito de tráfico ilícito de insumos químicos y maquinaria para la minería ilegal; Delito de utilización indebida de tierras agrícolas sin autorización de cambio de uso; Delito de tráfico ilegal de especies acuáticas de flora y fauna.