Componentes y su influencia en la deplecion de los niveles de hemoglobina en puerperas inmediatas Hospitalizadas en el Servicio de Obstetricia Hospital Carlos Monge Medrano 2018 - Callo Hancco, Sandra Luz (2020)
Tesis titulada. Componentes y su influencia en la depleción de los niveles de hemoglobina en puérperas inmediatas hospitalizadas en el servicio de obstetricia hospital “Carlos Monge Medrano” 2018. Objetivo: Conocer los componentes que influyen en la depleción de los niveles de hemoglobina en puérperas inmediatas hospitalizadas en el servicio de obstetricia Hospital “Carlos Monge Medrano” 2018 Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo usando el enfoque cuantitativo. La población del presente estudio estuvo conformada por 568 pacientes atendidas en el Hospital “Carlos Monge Medrano”. La muestra consta de 163 puérperas inmediatas, se les aplico una ficha estructurado compuesto por 10 ítems. Se calcularon los datos con descriptivo básico del Chi2. Resultados: Los componentes que influyen son: grado de instrucción secundaria 44.2%, ocupación ama de casa, atenciones prenatales de 6 a 9 con 46.1%, valores de hemoglobina en el embarazo anemia leve 43%, edad gestacional de 38 a 40 semanas 87.8%, hábitos alimenticios de carbohidratos, ingesta diaria en número de tres. IMC sobre peso 63.2%. Conclusiones: se determinó que los componentes demográficos (ocupación, ama de casa 54%), obstétrico (hemoglobina en el embarazo anemia leve 43.0%) y nutricional (índice de masa corporal sobre peso 63.2%) La probabilidad es 0.00 que es menor al nivel de significancia 0.05 por ello influyen estadísticamente en la depleción de los niveles de hemoglobina en puérperas inmediatas.