Celeridad procesal en los actos contra el pudor en menores y la responsabilidad del agresor en los Centros Educativos Primarios del Distrito de Sicuani 2017 - Rodriguez Ugarte, Candy Evelia (2020)
En la presente investigación que lleva el título: “Celeridad procesal en los actos contra el pudor en menores y la responsabilidad del agresor en los centros educativos del distrito de Sicuani – 2017”. Referente a la celeridad procesal es el tiempo en que el sistema de justicia tarda con relación a una menor víctima del delito de actos contra el pudor realice la toma de declaración en cámara Gesell. Mientras tanto la menor ha sufrido el desaire de contar numerosamente el hecho delictivo a varias personas, siendo ella objeto del hablar de la comunidad e incluso dentro del sistema de justicia. El problema social que existe en nuestra sociedad al ser latente el delito de actos contra en pudor, podemos entender que los actos contra el pudor pueden ser tocamientos indebidos en las partes íntimas de un menor de edad o actos libidinosos, que comprometen la indemnidad sexual del menor. El delito de actos contra el pudor se encuentra regulado en el código penal en el artículo 176 – A. Como resultado la responsabilidad del agresor parte del predominante deseo sexual de satisfacer su apetito descontrolado y al ser un hecho regulado por la norma sustantiva el agresor merece una pena privativa de la libertad dependiendo de la edad del menor.