Ergonomía Biomecánica Asociado a la Lumbalgia en Profesionales de Enfermería del Hospital II-1 Ilave, Puno 2019. - Figueroa Vilca, María Concepción (2019)
La ergonomía biomecánica comprende la relación de los profesionales de enfermería y su trabajo, equipamiento, ambiente laboral; también la aplicación de los conocimientos anatómicos, fisiológicos y psicológicos. En las actividades laborales que cumplen los profesionales en enfermería no siempre cumplen con las normas ergonómicas, exponiéndose a los riesgos físicos que comprende la carga física y los esfuerzos musculares cuando realizan la jornada laboral, los esfuerzos que realizan son las manipulaciones que realizan a los pacientes, movimientos repetitivos pero frecuentes, esfuerzo al levantar materiales pesantes, entre otros. Estas situaciones alteran la condición física de los profesionales enfermeros ocasionando lesiones musculo esqueléticas especialmente la lumbalgia. Con la finalidad de establecer la asociación de la ergonomía biomecánica con la lumbalgia en los profesionales de enfermería del hospital de apoyo de la localidad el Collao, se plantea la presente investigación; el mismo que está estructurado de la siguiente manera: la exposición de la situación problemática, formulación del planteamiento del problema, justificación, objetivos, marco teórico, hipótesis, metodología, bibliografía y anexos.