Efectividad de la Aplicación de la ordenanza Municipal 010 - 2011, para la protección del Derecho a la tranquilidad estrablecida en la Contitución Política del Perú en la Ciudad de Juliaca, 2012 - Junio 2016 - Coarita Coarita, Henry Albert (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de “Determinar la efectividad de la aplicación de la Ordenanza Municipal N° 10-2011 respecto al derecho a la tranquilidad establecido en la Constitución Política del Perú” (Constitución Política del Perú, 1993) en la ciudad de Juliaca, 2012 – Junio 2016”. El método aplicado es cuantitativo, con el muestro probabilístico aleatorio o al azar. Para la muestra de estudio se ha realizado la aplicación de instrumentos guía de análisis documental y el cuestionario, los resultados: del 100% de expedientes analizados (360 expedientes administrativos) existe una aplicación incorrecta de la Ordenanza Municipal N° 10-2011 e incumplimiento de “funciones establecidas en el Reglamento de Organización y Funciones (ROF-MPSRJ)” (Portal del Estado Peruano, 2017, párr. 10) por parte de los “Funcionarios y servidores públicos” (Soria del Castillo, 2011, p. 21) que laboran en la “Gerencia de Fiscalización y Control de la municipalidad provincial de San Román-Juliaca” (2017). En el 100% de expedientes analizados no se ha aplicado correctamente “las disposiciones establecidas en la Ley N° 27444 Ley de Procedimiento Administrativo General” (El Peruano, 2017) y “los formatos de acta de fiscalización, resolución de sanción y acta de incautación” (Ordenanza Municipal N° 10-2011) no han sido llenados correctamente ni se encuentran dentro de los parámetros establecidos en la Ordenanza Municipal N° 10-2011 y normas legales vigentes, por ende no se ha realizado el debido procedimiento dentro de las facultades establecidas en la Ordenanza Municipal N° 10-2011 y normas legales vigentes. Asimismo, del cuestionario aplicado a 384 unidades de estudio (pobladores), el 92.71% de los encuestados manifiestan que no gozan del “derecho a la tranquilidad que la Constitución Política del Perú que reconoce como un derecho fundamental de la persona” (Constitución Política del Perú, 1993), el 92.71% de los encuestados manifiestan que “la municipalidad provincial de San Román-Juliaca cuenta con la Gerencia de Fiscalización y Control” (2017). El 73.28% señala que dicha dependencia no ha clausurado ni multado a dichos establecimientos y el 100% de encuestados señalan que no se ha rematado ninguna vivienda donde funcionaban establecimientos sin autorización municipal.