Antecedentes De Alto Riesgo Relacionados A Hemorragia Postparto Por Retención De Restos Placentarios En Puérperas Inmediatas Atendidas En El Hospital Carlos Monge Medrano De Juliaca, Julio A Setiembre Del 2018. - Panti Aroquipa, Yesica Del Pilar (2020)
Objetivo: Determinar cuáles son los antecedentes de alto riesgo relacionados a hemorragia post-parto por retención de restos placentarios en puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca entre Julio a Setiembre del 2018. Material y Métodos: El diseño de investigación es de tipo observacional, analítico, transversal, prospectivo y relacional. La población está representada por puérperas del Hospital Carlos Monge Medrano- Juliaca -2018. La muestra consta de 35 casos. Resultados: se encontró que la retención de restos placentarios se da por antecedentes sociodemográficos (zona de procedencia rural con un 82%), los antecedentes obstétricos (paridad 1 a más cesáreas anteriores con un 65.7%, 1 a más abortos con un 68.6%), los antecedentes prenatales (antecedente de ruptura de membranas con un 2.8%); están relacionados significativamente a la retención de restos placentarios. Conclusiones: en la investigación presente se encontró que los antecedentes obstétricos, sociodemográficos y antecedentes prenatales en la gestante están relacionados a retención de restos placentarios en el puerperio inmediato en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2018.