Determinación del Potencial de Licuefacción de suelos no Cohesivos Saturados bajo cargas Sísmicas en la Zona Sur de la Ciudad de Juliaca. - Pinto Diaz, Ronald Edson (2020)
El objetivo, de la presente investigación es determinar el potencial de licuefacción en los suelos no cohesivos saturados bajo cargas sísmicas usando el ensayo de Penetración Estándar en los puntos a investigar, puntos distribuidos estratégicamente por la zona sur de la ciudad de Juliaca. Para el cual se: realizó el estudio de mecánica de suelos utilizando el ensayo de penetración estándar (SPT), determinó los factores sísmicos para definir las magnitudes y aceleraciones en los suelos, determinó el potencial de licuefacción, se realizó un análisis de la licuefacción, se comparó las metodologías para determinar el potencial de licuefacción, con ello se conoce el efecto de la licuefacción en los puntos a investiga, ubicados en la zona sur de la ciudad de Juliaca”. Para finalmente proponer medidas para mitigar los posibles efectos de licuefacción. El método, utilizado en la investigación es el enfoque cuantitativa y cualitativa llamado por Sampier mixto, ya que es experimental y con el diseño de investigación descriptivo simple para comprender la licuefacción en los puntos a investigar, ubicado en la zona sur de la ciudad de Juliaca”. Por el procedimiento y datos de muestras obtenidas el diseño elegido es por la exploración del suelo realizada a través del ensayo de penetración estándar y se utiliza la metodología de la investigación documental o bibliográfica, para indagar con mayor amplitud y precisión el tema de licuefacción.