Estudio socio Jurídico y tratamiento jurisdiccional a menores infractores de la ley penal en la Provincia de San Román - Gomez Gomez, Maria Isabel (2017)
La tesis expone los resultados de una investigación relacionada a las infracciones cometidas por menores y su tratamiento en el órgano Judicial de Juliaca (Provincia de San Román - Puno). En el ámbito de la investigación se ha constatado que los abogados opinan que las infracciones a la ley penal se han incrementado. Esta opinión es coincidente con las fuentes oficiales y otros organismos que consideran que las infracciones a la ley penal se vienen incrementando en los últimos años. Para el incremento a la infracción penal inciden factores de carácter social y cultural principalmente, cuya responsabilidad es tanto del entorno familiar, de la sociedad y del Estado. Los operadores del Derecho, en este caso los abogados, consideran mayoritariamente, en un 45 % que el tratamiento a menores infractores a la ley penal no es la más correcta. Asimismo, los abogados perciben en un 75 % que el Código del Niños y Adolescentes requiere ser actualizada en consideración a las nuevas circunstancias y situación que se vive respecto al incremento de la infracción penal y su tratamiento jurisdiccional. También, de las 15 sentencias analizadas sobre el tratamiento jurisdiccional por infracción a la ley penal 27 % fueron absueltos de la imputación cometida; el 73 % fueron sancionados con diversas formas que permite la norma pertinente. La mayor parte de infractores a la ley penal, fueron sancionados con medida socioeducativa de libertad asistida, esto es el 53 %. En cambio, el 27 % de los investigados fueron absueltos. Un 20 % fueron sancionados con internamiento al haberse comprobado como autores de la infracción penal cometida. Respecto al tipo de infracción penal, se tiene que la mayor parte de menores infractores están relacionados a infracciones contra el matrimonio sean hurtos o robos, esto representa el 60 %. En cambio, las infracciones relacionados a lesiones representa el 20 %, y lo preocupante es las infracciones contra la salud en la modalidad de tráfico ilícito de drogas (TID) que representa el 20 %. En ese sentido, se debe hacer prevaler en el derecho penal juvenil los principios de interés superior del niño u de protección integral, por lo que evita la imposición de una sanción, y cuando ella es inevitable, dispone la menor restricción de derechos posible tratado de no imponer una sanción privativa de libertad. Se debe ser cauteloso, evitando que en la práctica, lejos de suponer una disminución del control social, se llegue más bien a una ampliación de este, que desemboque a unas redes distintas, más amplias y sutiles. A ello se ha referido la criminología crítica al hablar de las sanciones alternativas La tesis culmina con conclusiones respecto a la temática tratada en la investigación y también se hace propuestas de solución a la misma.