“Relación entre la resiliencia y el consumo de Alcohol en los Alumnos del Nivel Secundario de la Institución Educativa “Gran Libertador Simón Bolívar”, Arequipa – 2016” - Vargas Delgado, Alexandra Angélica (2018)
Algunas personas frente a la adversidad tienen la capacidad de salir adelante lo que los hace resilientes. (1) Toda persona nace con una resiliencia nata permitiendo así desarrollar sus cualidades y rasgos. En los adolescentes en edad escolar el alcoholismo tiene repercusiones importantes. A corto plazo, puede afectar la productividad académica, relaciones sociales y en un futuro se asocia con trastornos de comportamiento pudiendo ocasionar hechos nefastos tales como el suicidio. El Objetivo: Determinar la relación entre la resiliencia y el consumo de alcohol en los alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Gran Libertador Simón Bolívar, Arequipa – 2016. Metodología: La investigación es de tipo cuantitativa, método descriptivo correlacional simple de corte transversal. Con un prototipo de 243 estudiantes. Resultados: La relación entre la resiliencia y el consumo de alcohol fue significativa con una P < 0.05; las dimensiones que tienen relación con el consumo de alcohol son: conexiones afectivas y funciones ejecutivas, con una P < 0.05; los indicadores que tienen relación con el consumo de alcohol son: interacción, iniciativa, humor, moralidad con una P < 0.05. El consumo de alcohol de los alumnos de la institución educativas fue: 79.4% (193) consumo seguro, 18.5% (45) consumo riesgoso y 2.1% (5) consumo perjudicial; la resiliencia de los alumnos fue: 7.0% (17), resiliencia baja, 72.8% (177) resiliencia media y 20.2% (49) resiliencia alta.