Nuevas Tendencias jurídicas Nacionales e Internacionales de Protección Contra la violencia a la Mujer - Caballero Hayllani, Judith Yonny (2020)
El Objetivo del estudio es exponer la evolución de las nuevas tendencias y normas jurídico-penales preventivas y sancionadoras de protección a las mujeres frente a las diversas formas de violencia dinamizado con los acuerdos y convenios internacionales. Material y Métodos: por la naturaleza epistemológica del Derecho como ciencia, en el análisis se hace uso del material documental de los acuerdos internacionales y las normas penal creadas en los últimos años. El enfoque investigativo es de carácter cualitativo; la metodología es descriptiva, interpretativa y argumentativa. Resultados: Están expuestos en el Cuadro 1 y 2 donde se expone las nuevas tendencias internacionales y la creación de las normas jurídico-penales en el Perú. Discusión: en el estudio se deduce de cómo tanto a nivel internacional como nacional, en las últimas tres décadas se ha avanzado, en teoría, en la protección a la mujer frente a la violencia del que es víctima, pero en la práctica, esta es aún insuficiente. Conclusión: que, en el tratamiento jurídico-penal, social, cultural, económico y político frente a la violencia a la mujer como el grupo más vulnerable, tanto en el ámbito interno como internacional, se han dado grandes avances, no obstante, la incidencia del problema subsiste y su incremento es manifiestamente preocupante para el Estado y la sociedad.