Medidas preventivas relacionadas con la artritis reumatoidea en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2023 - Laqui Calizaya, Wilfredo (2024)
Objetivo: Describir las (medidas preventivas relacionadas con la artritis reumatoidea en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2023). Método: esta labor de esta averiguación de tipo no experimental, de un modelo analítico, descriptivo y trasversal, retrospectivo, con 136 enfermos que sufren de esta aflicción debidamente registrados en las historias clínicas del hospital, culminando el análisis de datos con la ayuda de Software Estadístico SPSS V25 y el uso Estadístico Chi cuadrado de Pearson. Resultado: Las (medidas preventivas relacionadas con la artritis reumatoidea en enfermos que sufren la aflicción del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2023) son: el 36,03% tiene 70-79 años, el 83,09% es de sexo femenino, el 34,56% se ocupa de su casa, el 55,88% realiza algún deporte, el 37,50% consume otras a base de carnes, el 74,26% consume pescados de lago y ríos de la región, el 66,91% consume frituras, el 52,21% consume pan, el 63,24% consume aceite vegetal, el 45,59% realiza la terapia por dolor, el 69,85% usa compresas de calor, el 55,15% para aliviar el dolor realiza ejercicios de relajamiento, cada una de estas variables son significativas con una p<0,05, la artritis reumatoidea en pacientes según la zona afectada: el 68,38% tiene las manos afectadas por la artritis, el 22,79% tiene las rodillas afectadas por la artritis, el 8,82% tiene los tobillos y otras afectadas por la artritis. Conclusión: Las (medidas preventivas están relacionadas con la artritis reumatoidea en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2023).