Nutrición y su influencia en la erupción Dental en Niños de 06 a 09 años de edad en la Ciudad de Chucuito septiembre- noviembre 2017. - Cruz Chambilla, Karina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la INFLUENCIA DE LA NUTRICIÓN EN LA ERUPCIÓN DENTAL EN NIÑOS DE 06 A 09 AÑOS DE EDAD EN LA CIUDAD DE CHUCUITO 2017. El estudio fue de tipo descriptivo, cualitativo y transversal. Se aplicó el tipo de muestra probabilístico aleatorio simple, la población muestral estuvo compuesto por 94 individuos (47 niños y 47 niñas). Para determinar el grado de nutrición se utilizó dos tipos de métodos: primero el método de encuesta, la ficha de entrevista clínica(anamnesis) y el diario dietético aplicado durante cuatro días; segundo el método de observación mediante la evaluación antropométrica (peso y talla) para valorar el Índice de Masa Corporal mediante la tabla de Crecimiento y Desarrollo del MINSA, y la observación directa para realizar el odontograma. Para la obtención de datos se contó con las fichas de encuesta y las fichas de observación también fue necesario balanza, tallimetro, trípode (espejo, explorador, pinza) para la obtención exacta del IMC. Los resultados del estudio permitieron concluir que 89.36% de los niños tiene un índice de masa corporal dentro de los parámetros normales. Se determina que no existe relación entre la nutrición y la erupción dental en niños de 06 a 09 años, se obtuvo que el 93.61% de los niños se encuentra dentro de los parámetros normales de la cronología de erupción, según los parámetros de la prueba estadística chi2.